Окт 172017
 

Вирабхадрасана — прекрасная поза, которая заставляет работать наши квадрицепсы, пояснично-подвздошную и выпрямители спины на 200 %, и является превосходным примером баланса апаны и праны, что создает невероятно приятные ощущения в теле и спокойствие в уме.

И, кстати, тут имеется весь необходимый базис для работы с прогибами, так что не жалейте времени на Позу Благородного Убийцы.

Однако и здесь, при желании (или по незнанию) можно испытать немало боли, особенно в области поясницы, коленей и шеи.  

Как мне кажется, одна из самых частых ошибок — пытаться развернуть оба бедра вперед (выровнять по переднему краю ковра, как иногда говорят). Нормальный человек, не одаренный суперспособностями, может сделать это, только приподняв стопу “задней” ноги над полом (и такой вариант тоже есть, но не в нашей корпорации). Мне не нравится терять опору ради мифического “выравнивания”. Твердо стоящие на земле, “живые” ноги не только создают основу для всех дальнейших движений, но и автоматически  активизируют работу бандх (попробуйте выполнить позу на “вялых” и “активных” ногах и сравните ощущения в области тазового дна).

Попытки идеально выровнять бедра, не отрывая “заднюю” стопу от пола, нередко заканчиваются травмой крестцово-подвздошных суставов (особенно, если какие-то дегенеративные процессы уже имели место быть), или колена (потому что голень и бедренная кость будут вращаться в противоположных направлениях, разрушая сустав).

Намного разумнее, как мне видится, предоставить стоящей сзади ноге разворачиваться туда, куда ей хочется — то есть, наружу (назад), и постараться создать приятное широкое пространство в нижней части спины.

Этого можно добиться, если ваши ноги работают на 100% и “выталкивают” корпус вверх, и вы вытягиваетесь вверх из области уддияны, удлиняя талию. Если же вы просто “повисните” на “сонной” задней ноге, разворачивая таз вперёд и пытаясь прогнуться назад, поясница передаст вам пламенный и отнюдь не нежный привет.

Шея

Дришти этой позы — большие пальцы рук. Для того чтобы выполнить это, приходится отводить голову назад, за линию ладоней, и вот тут все обычно начинают жаловаться на всевозможные виды боли в шее. Это происходит потому, что шея, вместо того, чтобы работать, безвольно повисает на первом шейном позвонке, а обращенный вверх взгляд создает дополнительное напряжение в мышцах. Если тянуться макушкой назад, сохранять мышцы задней поверхности шеи в тонусе, вытягивая переднюю, и, по рекомендации Ричарда Фримана, смотреть на большие пальцы не снизу вверх, а сверху вниз, ощущения меняются радикально.

И, кстати, на семинаре Димы Барышникова 11-12 ноября будет отдельный класс, посвященный шее. Эта тема не менее актуальна для практикующих Аштангу, чем задняя поверхность ног — ее столь же часто травмируют, а потом долго и мучительно лечат.

Колени

О том, что делать с коленями, все знают насколько хорошо, что в какой-то момент забывают об этом. Все рекомендации просты, как таблица умножения: угол в переднем колене 90 (колено +/- над пяткой), колено не падает внутрь или наружу, задняя нога вращается целиком от бедра назад.

Очень важно прижимать внешний край задней стопы к полу. Если он будет болаться в воздухе, это, рано или поздно, спровоцирует травму колена и / или тазобедренного сустава.

Больше интересных статей здесь >>

Автор: Анна Гурьева

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)