Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2012 октябрь 14

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Те, кто уже бывал на конференциях здесь в Майсоре, знают, что обычно она начинается с речи Шарата на какую-либо тему, а затем настает черед вопросов студентов. На этой неделе он решил начать сразу с ответов на вопросы. Сперва спросили, следует ли соблюдать тишину перед практикой, на что был получено абсолютно утвердительное ДА. Шарат пояснил подробнее. Если мы слишком много говорим, мы теряем свою прану, и дыхание для нашей практики и наша выносливость будут слабеть. Следующим был вопрос о позиции ладоней в стойке на голове. Шарат сказал, что ладони должны быть открыты, чтобы поместилась голова, а не закрыты за головой. Затем кто-то поинтересовался значением ОМ ТАТ САТ. ОМ – означает Божественное, всё. ТАТ САТ – значит «То есть истина». «Бог – это всё. Мы считаем себя великими, но это не так. Мы мелкие и незначительные, даже не точка в этой вселенной», — продолжил Шарат.

После этого один студент спросил, если практика раньше включала в себя фул-виньясу, почему же мы делаем ее теперь. Выполнение фул-виньясы означает, что вместо проброса после Собаки Мордой Вниз, вы подпрыгните к рукам и закончите виньясу в Самастхити, а затем уже оттуда начнете делать виньясу в следующую позу. Между сторонами делается обычная виньяса, либо просто смена без виньясы. Тут Шарат разговорился. По его словам в фул-виньясе нет необходимости, когда мы делаем так много поз. Он хотел, чтобы мы поняли, что делать слишком много тоже плохо, и предостерегал, что выполнение больше, чем того нужно телу, может вызвать у вас помешательство. Он подчеркнул, что нам следует быть внимательными при практике асан. Еще он добавил, что существуют определенные асаны, которые женщинам не следует делать, так как они могут повредить матку и репродуктивную систему. Также есть некоторые асаны, подходящие только для брахмачари. Брахмачари не имеют привязанностей и обязанностей в мире. Если мы будем пытаться сделать то, что задумано только для них, это сделает нас невменяемыми. Шарат объяснил, что мы получили рождение в этой жизни майи (иллюзии), что затрудняет продвижение к более высоким уровням, но если мы оставим привязанности, то сумеем подняться выше, и даже, не смотря на то, что мы здесь, мы можем выполнять свою садхану (духовную практику). Мы просто не способны делать всё сразу. Например, существует крийя (очищение), где вы подрезаете уздечку под своим языком, чтобы удлинить его, а затем заворачиваете язык назад во рту. Это делается, чтобы собрать Амрита Бинду. Амрита Бинду – это нектар жизни, капающий вниз изнутри головы и сгорающий при попадании в Манипура Чакру. Благодаря сохранению Амрита Бинду мы можем прожить долгую жизнь. Шарат сказал, что было такое, что люди приезжали в Майсор в 70е и делали эту крийю и другие, к которым еще не были готовы. Это были хиппи, которые покуривали, и они съезжали с катушек. Вновь он сделал акцент на важности изучения философии и обретения знания прежде, чем спешить сделать действия, которые могут навредить при некорректном выполнении или в неподходящее время. Шарат разъяснил, что Ширшасана даже еще лучше подходит для сохранения Амрита Бинду, чем вышеупомянутая крийя. Он поделился тем, что стойка на голове может выполняться вплоть до 3х часов за раз, но следует наращивать это время очень постепенно. Когда вы делаете стойку на голове так долго, вы не выполняете другие свои асаны. Можете делать ее, скажем, раз в 2 недели или около того. Он также упомянул, что нахождение в стойке на голове обладает и другими полезными эффектами, типа улучшения кровообращения и приведения в порядок нервной системы.

Гуруджи всегда говорил, что для совершенства асаны, ее нужно сделать 1000 раз

Далее Шарат рассказал, что то, как мы дышим, также сильно влияет на продолжительной нашей жизни. Он имитировал частое пыхтение собаки, и затем указал на тот факт, что собака живет лишь 14 лет. Шастры утверждают, что продолжительность жизни человека равняется 100 годам. Человек выполняет в среднем 21600 дыханий в день. Если мы будет совершать более глубокие и медленные дыхания и уменьшим это число, тем самым мы продлим свой жизненный срок. Это одна из причин, по которой мы занимаемся пранаямой (по готовности). Мудрецы и святые прошлого жили 5-6 тысяч лет, и добивались этого именно так. Шарат добавил, что управление дыханием затрагивает не только продолжительность жизни. Еще это связано с управлением умом. Дыхание влияет на ум. Если вы в беспокойстве, гневе или даже в радости, картина дыхания меняется. Если при наличии гнева или беспокойства вы начнете сознательно успокаивать свое дыхание, эти эмоции будут стихать. Дыхание в асане должно быть свободным и важно, чтобы вдох и выдох были одинаковой длины и звучания. Кроме того, нам следует тренировать равномерное дыхание и по жизни. Шарат припомнил, как ему довелось посетить связанное с асанами мероприятие, где он наблюдал, как человек жадно глотал воздух ртом во время практики. Он предостерег, что так вы быстро будете терять энергию и сумеете сделать лишь пару асан. Если вы дышите правильно, то сможете практиковать часами. И что еще более важно, когда вы ловите воздух ртом, как тот человек, это нагружает ваше сердце и ваши внутренние органы, вызывая проблемы с ними с возрастом.

Следующие вопросы опять вернулись к теме стойки на голове. Шарат говорил о важности очень медленного входа и выхода в стойку на голове, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Иначе их повреждение затронет нервную систему, поэтому следует быть аккуратным и находиться в позе до тех пор, пока это получается правильно. Тогда вы сумеете пребывать в стойке на голове долго-долго. Это происходит, когда вес есть только на сцепленных ладонях и локтях, как на треноге для фотоаппарата (аналогия Шарата). Кто-то поинтересовался нет ли каких-то определенных заболеваний, при которых стойка на голове противопоказана. Шарат сказал, что если у вас есть спондилез, нужно быть осмотрительным, но опять же, если вы научились этой асане до проблемы и не оказываете давления на голову, тогда можете ее выполнять.

После стольких вопросов о стойке на голове Шарату ничего не оставалось, как провести демонстрацию, несмотря на недавний завтрак. Он отмечал основные моменты – открытые ладони, распределение веса, вариации позы, позволяющие делать ее с весом на голове, а также указал область головы, которая слегка касается пола. Кто-то задал вопрос о давлении на голову в Прасаритта Падоттанасане, на что Шарат ответил, что весь вес не следует переносить на голову. Но эта поза (4 вариации) вместе со стойками на голове в конце Средней Серии (7 вариаций) занимают не так много времени, чтобы это создало хоть сколько-то значимую проблему от веса на голове.

Перво-наперво вам следует полюбить свою практику.

«Гуруджи всегда говорил, что для совершенства асаны, ее нужно сделать 1000 раз» – напомнил Шарат. Одна из главных причин травм – это недостаток терпения у практикующих. Это требует времени. Телу нужно меняться день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Он сказал, что многие приезжают в Майсор, только чтобы получить побольше асан, но стабильность асаны – вот, что по-настоящему важно. «Если вы не достигли стабильности, как вы можете заниматься медитацией, уводить свои органы чувств, делать ум устойчивым?», — поинтересовался Шарат. Если вы просто сядете и закроете глаза, это не значит, что вы медитируете. Для неподвижности ум должен стать устойчивым. Со временем практика становиться медитацией. Чувства уведены и взяты под контроль, а практика становится более эффективной, осмысленной и духовной.

Затем одна женщина спросила, как Шарату удавалось практиковать и концентрироваться, когда его дети были еще очень маленькими. Он ответил, что так как его практика началась задолго до брака, у него уже была способность продолжать. Его жена является ему большой опорой, и крайне тяжело было бы продвигаться в практике глубже без оказывающего поддержку партнера. Даже его дочь, заметил он, знает, что его нельзя беспокоить после его отхода ко сну в 20-30. Если придерживаться графика многие годы подряд, это делает его более осуществимым и сглаживает его, хотя его друзья имели привычку называть его Дракулой -_-

Последним стал вопрос о том, все ли студенты способны сделать все асаны, если они будут прилагать правильные усилия. Сперва Шарат ответил утвердительно, но затем уточнил, что это, конечно, так или иначе зависит от способностей, а также от возраста, в котором вы начинаете практиковать. Но если вы прикладываете усилия, преданно, целеустремленно, с самоотдачей и дисциплиной, все у вас получится. Шарат сказал, что он себя очень дисциплинировал – никуда не выходя лишний раз, и в том, что касается еды. По его словам, вам приходится жертвовать многими вещами.

С другой стороны, Шарат ясно дал понять, что если вы приходите в йогу с массой разных ожиданий, они не оправдаются. «Это должно произрасти внутри вас… Когда оно прорастает внутри вас, тогда это становится частью вас». Если вы форсируете и оказываете давление, ничего не произойдет. Если у вас есть цели, типа освоения такой-то серии к такой-то дате, ничего не получится. Перво-наперво вам следует полюбить свою практику. Тогда вы будете желать идти к ней. Затем со временем вы будете ощущать себя некомфортно, если вы не практиковали, как если бы не почистили зубы. Вы будете чувствовать себя странно и окружающие будут это замечать.

В завершение Шарат произнес очень трогательное и великодушное благословение:

«Порой вы доходите до такого уровня в практике… Вы не хотите ничего. Если бы кто-то положил перед вами миллион долларов или ключи от Мерседеса, вы бы никак не отреагировали. Вы желаете полностью погрузиться в практику. В хорошем прогибе так хорошо, будто 1000 лотосов плывут по вам, особенно если у вас есть такой гуру, как Паттабхи Джойс. И когда вы сидите тоже. Все ваше внимание лишь на Божественном. Я надеюсь, вы испытаете все эти вещи».


Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conferences_autumn2012.html

См. также