Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2012 сентябрь 2

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Воскресная конференция началась с того, что Шарат сел на сцене и негромко рецитировал мантры. Во время предыдущей конференции один студент задал вопрос, зачем нужна рецитация, и вот все прояснилось. По словам Шарата эта специальная мантра благодарит всех гуру его линии преемственности – Брахмачари, Кришнамачарью и Паттабхи Джойса. Важно благодарить этих людей, потому что многие студенты, обучившись, забывают своего гуру. Он напомнил нам о том, что мы тоже являемся представителями нашего гуру в этой линии преемственности. Без них было бы невозможно практиковать и наслаждаться этой системой йоги. Шарат сказал, что, мало кто знал систему йоги из Йога Корунты, и Паттабхи Джойс сохранил ей жизнь, обучая других и распространяя послание йоги. Йога – это наука и духовное развитие. Цель садхаки целиком погрузиться в йогу и изучить ее. Чтобы проиллюстрировать то, что значит быть хорошим учеником перед гуру, Шарат процитировал Йога Сутры Патанджали (2.1) tapaḥsvādhyāyeśvarapraṇidhānāni kriyāyogaḥ, то есть дисциплина, само-изучение и преданность божественному составляет крийя йогу. Он сказал, что важно стать дисциплинированным, чтобы у нас не было отвлечений и непостоянства. Эта дисциплина не приходит вся и сразу – это процесс, который идет год за годом. Он в который раз повторил, что речь идет не об одной лишь асане, а о всей практике йоги. В наше время все спешат, хотят поскорее получить авторизацию, но нашей целью в первую очередь должно быть обучение, и вот почему самостоятельное обучение становится так важно. Часто можно видеть, как кто-то делает стойки на руках на DVD и считает, что знает, что делает. Он заметил, что даже его малолетний сын может делать стойки на руках. Нам следует устанавливать связь с тем богом или верованием, которое нам близко. Это может быть вера во что-то бесформенное. Мы сотворили все эти формы, но не существует какой-то одной формы ни для какого бога. Когда мы установили связь и передали себя в руки своей самости и божественного, мы можем стать в высшей степени спокойными. Садхака должен всегда передавать себя в руки своего учителя. Если такая жажда отсутствует, все, чему вы научитесь, будет ограничено физическим. Эти три вещи – целеустремленность, развитие и посвящение Богу – важны для нашей практики, так как они придают осмысленность тому, чем мы занимаемся. Иначе, зачем тратить на это время?

Вопросы начались с темы, затронутой на прошлой конференции, где Шарат рассказывал историю о Раме стрелявшем из лука в Ханумана, своего самого преданного ученика. Хануман был столь предан, что стал Рамой. Ученик и учитель – едины. Другой студент спросил, должны ли мы произносить какие-нибудь мантры типа «Ом Намах Шивайя» во время нашей практики асаны вместо счета. Шарат ответил, что при выполнении асан, нам следует посвящать себя только асанам. Наша концентрация должны быть на одном, на дыхании. Если мы хотим заниматься мантрами, это должно происходить дома до практики асан. Во время рецитации нам следует концентрироваться только на ней.

При обсуждении дыхания в практике Шарат тщательно разграничил дыхание Уджджайи и «свободное дыхание». Уджджайи пранаяма – это дыхательная техника, и это не то, чем мы должны заниматься. В нашей практике мы не форсируем и не вымучиваем дыхание. Наши вдохи и выдохи должны быть плавными, так как это поможет активизировать наш пищеварительный огонь. Нам не следует задерживать наше дыхание в асане, а вместо этого нужно стараться сделать дыхание плавно и мягко текущим, чтобы содействовать кровообращению и нервной системе. Кто-то продолжил тему, задав вопрос о том, когда студент может начать изучение Пранаямы, четвертой ветви. Он сказал, что покажет нам, когда мы будем готовы, но есть одна техника, которую мы можем выполнять самостоятельно. Он продемонстрировал и объяснил это подробно. Вдох через левую ноздрю, выдох через правую – 3 раза, затем смена – вдох через правую ноздрю, выдох через левую – 3 раза. Ноздря закрывается с помощью правой ладони – большой палец на правой ноздре и два пальца на левой ноздре. Нет никаких задержек дыхания. Это можно выполнять после практики, после отдыха. Практика пранаямы может помочь избавиться от болезней, но при неправильном выполнении способна вызвать болезни в теле и буквально свести с ума.

Нам нужно обучаться, как следует, и придерживаться системы. Это тоже наука. Кроме того, имеются космические основания для определенных действий, таких как подъем с постели (справа), куда смотрит ваша входная дверь (Восток). При рождении ребенка родители выносят его наружу на восходе, чтобы солнечные лучи даровали ему крепкое здоровье. Так же, как солнце несет нам позитивную энергию, типа тепловой или для зарядки солнечных батарей, ее же можно использовать некорректно или негативно. Йога подобна солнцу. Она может исцелять при правильном подходе, но может быть употреблена, чтобы сжечь нас или кого-нибудь еще. Учитель должен знать, какая асана хороша для учеников, имеющих дисбалансы в физическом теле. Учитель должен изучать ученика, он не может просто подгонять каждого.

На вопрос, стоит ли нам делать паузу в практике или продолжать настойчиво продвигаться во время травмы, Шарат предупредил, чтобы мы были осмотрительны. Он сказал, что иногда тело просто меняется. Из-за тех вещей, что мы сделали с телом до нашей практики асан, нам возможно придется хорошенько поработать с накопившейся негибкостью. Асана освобождает нас от всего подобного, но в переходный период в теле может быть боль и ломота. Мы должны практиковать, но при этом быть осторожными. Не прилагайте излишних усилий, пока не почувствуете себя лучше. Порой мы не относимся к асане с достаточным почтением. И в качестве примера Шарат привел себя в юности, рассказав о Эка Пада Раджакапотасане. Ему казалось, что он может уходить все глубже и глубже, пока не повредил свое плечо. Он проводил демонстрацию для Гуруджи на следующий день, хотя и был травмирован. С того дня он практиковал неспешно и очень внимательно. Все зажило и он стал более гибким. Он предостерег нас, чтобы мы продвигались медленно, без суеты, позволяя телу изменяться. Гибкость придет.

При выполнении этой практики другие упражнения и спорт могут сделать нас более жесткими и подверженными травме. Он шутил, что нет нужды в других активностях. Только если они действительно нам нравятся, можно время от времени ими позаниматься. Он сказал, что из его опыта, травмы или боли, которые мы получаем от асаны, асана же может и излечить. В заключении он добавил, что йога больше нас. Никто не может обеспечивать авторское право на нее или брендировать. Нашей обязанностью является поддержание и защита системы, а также обучение людей тому, что есть правильная йога. Когда мы защищаем дхарму, когда мы защищаем истину, истина защитит нас. Вместо «до свидания» он сказал, что мы должны продолжать практиковать – все не приходит сразу. Требуется долгое время.


Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conferences_autumn2012.html

См. также