Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2012 сентябрь 23

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Конференция началась с развития темы бандх, поднятой одним из студентов в последнее воскресенье. Почему бандхи так важны? Шарат объяснил, что многие писания говорят о бандхах и он сам опирается на то, что написал Шанкарачарья, основываясь на своем опыте и на том, чему он научился у своего гуру. Это важные техники для сохранения продолжительности жизни. По словам Шарата, хотя нет документального подтверждения связи бандх и того феномена, что святые и йогины живут гораздо дольше, чем мы сегодня, он полагает, что их способность жить существенно больше 100 лет (1000 лет!) идет от умения использовать эти техники. Несмотря на то, что существует множество бандх, мы применяем три на регулярной основе. Джаландхара Бандха (продемонстрированная им) чаще всего используется для Пранаямы. В Мула Бандхе мы сжимаем анус и создаем подъем. Уддияна Бандха задействуется под пупком в нижней части живота. В нашем теле имеется девять отверстий. При выполнении Пранаямы нам следует закрыть эти отверстия, чтобы воздух не попадал внутрь тела. Когда воздух имеет возможность попасть в тело таким-либо путем, ум становится рассеянным и колеблющимся. Нечистый воздух будет расстраивать нашу Пранаяму и медитацию. Кто управляет этой энергией, Панча Махабхутами, пятью элементами – землей, водой, огнем, воздухом и эфиром, кто этот источник? Кто первопричина этого дыхания? Этот источник — Бог. Таким образом, высшая энергия является источником наших бандх. Мула Бандху нужно выполнять сидя, при ходьбе, постоянно. Шарат сделал паузу прежде, чем добавил, что она выполняется все время, кроме нескольких моментов. Он сказал «мне нет необходимости это объяснять» и рассмеялся. Освоение бандх требует времени – нет быстрой 4х-недельной сертификации для Мула Бандхи. Бандхи помогут асанам раскрыть энергию внутри нас и принести стабильность телу и уму. Некоторые асаны, кроме всего прочего, хороши для развития бандх. Навасана, Утплутхи и подъем в наших отбросах назад способствуют усилению бандх. Вот, почему он заставляет нас делать их дольше на наших лэд-классах. Еще он добавил, что ему так веселее. -_- Он продолжил перечислять другие места, где мы можем правильно работать с бандхами, продемонстрировав отброс из Уткатасаны и из Вирабхадрасаны I. Это были не высокие подъемы (уж точно не стойки на руках), зато очень четко контролируемые. Шарат попытался сделать продвинутую позу, но заявил, что нужно чуть подождать, так как недавний завтрак еще не улегся.

Наконец, он заплелся в Падмасану и показал нам, как втягивать низ живота. Он сказал, что видит немало студентов, позволяющих нижней части живота прилично ходить во время дыхания. Дыхание должно быть свободным, без напряжения и борьбы, одними только легкими. Это в итоге вылилось в обсуждение Пранаямы. Он сказал, что, в конце концов, бандхи важны для Пранаямы, потому что мы учимся управлять дыханием. Пранаямой следует заниматься только после достижения определенного мастерства в асанах и под руководством гуру или мастера, а не обычного преподавателя. При некорректном выполнении она вызывает болезни в теле вместо избавления от них.

Защищайте Дхарму и Дхарма защитит вас.

Первый вопрос от студентов касался того, как должен выглядеть отброс назад в Сурьянамаскаре А и В. Шарат сказал просто делать это – не важно, прямые ноги, согнутые ли. Следующий вопрос тоже затронул асану, следует ли нам переходить в позы стоя из Самастхити прыжком или шагом. Опять же Шарат не видит разницы. Виньяса важна, но использование прямых ног или скрещенных, прыжки или шаги не столь важны, если студент делает корректную виньясу. В качестве примера он привел прием пищи. Он ест рукой. Многие из нас пользуются ложкой. Зачем что-то менять? Продолжая аналогию он сказал, что пробовал есть палочками, но удобнее всего все-таки ему есть рукой. Небольшие различия в выполнении одного и того же. Кроме того, кто-то спросил о разделении практики, которую некоторые студенты выполняют здесь, чередуя первую и вторую часть Первой серии в течении недели в добавок к своей части Средней серии. По словам Шарата многие студенты не достаточно разогреты для окончательного разделения серий в практике и перехода сразу к позам Средней серии. Им все еще требуется сделать часть Первой серии, если их практика пока заканчивается на Экапада Ширшасана или Двипада Ширшасане.

Какой студент считается хорошим? Шарату ответ на этот вопрос показался непростым. Хороший студент желает учиться йоге для трансформации себя. У него нет никакого иного желания, кроме желания просветлеть. Паттабхи Джойс не изучал йогу, чтобы стать знаменитым. Нам нет необходимости быть браминами или проходить специальные церемонии. Это не делает нас автоматически просветленными. Мы можем достичь просветления без этого. Он родился в Индии и это то, чем он занимается, это его карма. По большому счету, это наша собственная карма. Быть человеком, вот наш долг. Не уподобляться животным. Защищайте Дхарму (истину) и Дхарма защитит вас. Выполнением одних лишь асан не обойтись. Нам следует быть более ответственными и думать не только о себе. Это практика 24 часа в сутки.

Наконец, Шарат снова попытался сделать ту позу (с начала конференции), чтобы в очередной раз убедиться, что еды на завтрак было много. Он напомнил нам, что асаны связаны не только с успехом, но и с неудачами. Затем он сел, чтобы продемонстрировать правильную бандху и дыхание в Падмасане, отметив важность удержания прямой, а не сгорбленной спины. Он показал несколько вариаций Падмасаны для людей, ощущающих некоторое переедание. Сперва уведите ладони назад сидя в Падмасане, чтобы открыть грудную клетку, запрокидывая голову до конца назад. Там подышите. Это способствует пищеварению, облегчению проблем, связанных с простудами или астмой. Если мы хотим добавить несколько базовых дыхательных техник, то прежде лучше закончить практику через Утплутхи и сделать отброс назад для «сброса» или возврата к исходному состоянию. Пранаяма и работа с дыханием лучше всего выполняются после завершения практики асан. В заключении он сказал, что предпримет следующую попытку сделать ту позу, когда конференция снова вернется на обычное время (вечером в 16-00), а не сразу после завтрака.


Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conferences_autumn2012.html

См. также