Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2014 октябрь 11

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Начало

Йога – это огромный подарок всему человечеству – начал маэстро. Многие слепо думают, что Аштанга йога – это очень физическая практика, просто упражнения. Так зачем же заниматься йогой, можно сходить в качалку, заняться аэробикой, пилатесом 😉 На самом деле, Аштанга йога сильно отличается от простых физических упражнений, так как основной её акцент делается на дыхание. А дыхание, как мы знаем, способно контролировать тело и ум. Ум находиться под контролем во время практики. Очень часто, когда у нас плохое настроение, чувствуется тревога, злость и т.д. достаточно понаблюдать за дыханием во время практики и всё это уйдёт. Иногда вы можете заметить прямо противоположный эффект после практики – вас переполняет счастье, вы просто светитесь, появляется «дурацкая» улыбочка на лице… Смеяться слишком много – это тоже не совсем нормальный эффект, пояснил Шарат после нескольких смешков в зале 🙂

Как только мы делаем практику, идёт прямое воздействие на наш ум. Так, можно успокоить взбудораженное сознание, когда мы делаем виньясу, асану, соединённую с дыханием (все движения соединённые с дыханием), следим за каждым вдохом и выдохом; автоматически наш ум успокаивается. Так, дыхание может настраиваться подобно голосу у певца. Музыка звучит хорошо только тогда, когда голос и мелодия подстраиваются друг под друга. Так же и с виньясой. Когда вы начинаете Сурья Намаскар А, вы делаете 9 виньяс – движений, соединённых с дыханием. И всё отлично, если всё уже отлажено и вы делаете это точно не первый раз в жизни. А если вы новичок… Вспомните, одно поднятие рук в первой виньясе может занять у вас аж 50 дыханий – шутит Шаратик 🙂 И должно пройти какое то время прежде чем вы скоординируете своё дыхание с уже отлаженным движением. Таким образом, осознание в теле и уме растёт вместе с практикой и вы уже можете делать Сурья Намаскар нормально 🙂 И так каждая новая асана требует некоторого времени для осознания, пока не придёт нужная координация, спокойствие и стабильность в ней.

Позитивные эффекты асан приходят с Sukha, стабильностью, комфортом и количеством повторений и времени пребывания в ней. Sukha – это то самое комфортное пребывание в позе, которое укрепляет тело, делая его светлым и сильным. Как гласит 46 шлока 2 главы Йога Сутры Патанджали: Sthirasukhamasanam – положение должно быть удобное и устойчивое.

Так, мой дедушка говорил, если у тебя слишком жёсткое тело, то надо находиться в «любимой» позе дольше, например, 15 дыханий, пока она не станет более комфортной. И так каждый раз до тех пор, пока действительно не полюбишь её! А если каждый раз «заминать» её, коварно подумывая: «а, сейчас я быстренько сделаю эту мерзкую асану на 3 дыхания, а потом ещё что-нибудь и ещё что-нибудь»…тогда вы точно не достигните развития в практике. Чем больше и дольше вы делаете одну и ту же позу, тем больше у вас появляется в ней комфорта. Только так вы сможете освоить самые сложные асаны, такие как суптакурмасана, гарбхапиндасана. И чем дольше вы делаете первую серию, тем лучше ваше тело подготавливается ко второй и к последующим сериям.

Вывод после этих наставлений учителя, как всегда, можно сделать только один …more practice and all is coming!!! Практикуй и всё придёт!!!

Дальше пошли вопросы.

Насколько это возможно, делать идеальные виньясы на протяжении всей серии, от начала до конца? Это действительно достижимо или это то, к чему надо стремиться? Я имею в виду, что я, например, начинаю делать виньясы очень хорошо в Сурья Намаскаре, а затем, чем дальше, тем хуже. Насколько это достижимо сделать всю серию корректно и правильно под счёт, где каждый вдох и выдох чётко подсчитаны?

Это возможно для всех вас! Чем больше делаете, тем тело лучше начинает приспосабливаться. Нужно только время и терпение. Почему-то все хотят всё и сразу, но это невозможно! Если поза для вас слишком сложная, ну и стойте в ней дольше и дышите пока не станет комфортнее. Всему своё время.

Насколько важна отстройка в асанах? Известно, что другая линия учения Кришнамачарьи уделяет этому кучу времени.

«Да, видимо, вы плохо знаете историю» — сказал Шарат.

Если вы стараетесь идеально отстроить только одну асану, то теряется дыхание и в итоге вы перестаёте генерировать тепло, жар, а это очень важно для гибкости. И если вы так застряли только на одной асане, то дальше теряется поток практики и уже ничего не происходит. Отстройка важна, но вы же не будете делать Триконасану 3 часа, исследуя все аспекты этой позы и ожидая пока энергия потечёт к кончикам пальцев и ногтям? 🙂 Тогда освоение одной Первой серии точно займёт 80 лет 🙂

Тогда как измеряется прогресс в практике?

Прогресс в асане и за её пределами измеряется только вашим внутренним изменением. Больше практикуйте и тогда все вы увидите изменения внутри себя, изменится ваше отношение к другим. Появятся благие мысли, благие намерения и действия. Асаны помогают взрастить позитивное мышление.

Как сохранить баланс дош при очень интенсивной физической нагрузке?

Масляные ванны! И ещё раз масляные ванны! С течением практики происходит много изменений, тело трансформируется. Вплоть до странных приступов диареи или головокружений, тошноты, особенно в глубоких прогибах. Масляные ванны помогают. Хороши кокосовое масло или даже оливковое, касторовое. (О масляных ваннах довольно много и подробно написано в предыдущих конференциях Шарата, так как он очень любит поднимать эту тему – прим.пер.)

Насколько важно изучение санскрита для студентов йоги?

Важно, если вы хотите глубже продвинуться в изучении йоги, то нужно читать на санскрите. Так как всегда встречаются погрешности в переводе. А первоисточники лучше изучать на родном языке их написания, чтобы не путаться в многосложных трактовках переводчиков.

Сейчас так много учителей йоги. Какой он, идеальный учитель на ваш взгляд? Как его выбрать?

Учитель должен действительно много знать, следовать собственной садхане и иметь многолетний опыт практики и своего личного опыта. Чтение журналов о йоге и дорогой сертификат в 2.500$ за 15-ти дневный курс для преподавателей – этого точно не достаточно. Ну и какую йогу будет вести после этого такой преподаватель? Голливуд-стайл йога? – смеётся Шарат.

Учителя должны иметь свою садхану, практику. Сначала следует наработать собственный опыт, а потом уже учить других. Все сразу хотят стать учителями, не все хотят быть студентами и учиться. Если вы однажды понимаете, что у вас достаточно знаний, значит это конец вашего пути. Йога как океан без берегов, вы можете возвращаться снова и снова к одному и тому же, получая ещё больше знаний, но океан всегда остаётся полон и всегда есть, что почерпнуть из него.

Насколько важна самостоятельная практика вдали от учителя. Насколько полезно заниматься самостоятельно?

А почему это вы хотите практиковать вдали от вашего учителя? Он вам не нравится? – Опять шутит Шарат и все смеются…

Чем больше времени проводишь с учителем, тем больше учишься. Однажды у меня очень болела спина от многочисленных правок, но я продолжал практиковать со своим дедушкой. Он хотел захватить меня по самое некуда в мосте, даже выше коленей (чакрабандхасана). Я сказал: «У меня так сильно болит спина. Думаю, что сегодня не смогу это сделать». На что он встал так близко ко мне, что было уже не вырваться и ответил: «А ты не думай! Делай!!!»…Как ни странно, на следующий день всё как рукой сняло 🙂 Практикуйте с одним учителем; с тем, кто знает вас достаточно хорошо. Практика с разными учителями приводит только к лишнему замешательству. А практикуя самостоятельно, мы просто ленимся и ищем оправданий что-то не делать.


Спасибо Катерине Ястрембской за запись и перевод Конференции, а также за возможность получить наставления учителя, находясь вдали от него!

Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conf_fall2014.html

См. также