Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2014 октябрь 18

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Начало

У йоги нет возраста, точки отсчёта с которой она началась. Мы все имеем дату рождения, но, вот, к йоге это не относится. Нельзя сказать, что аштанга родилась, например, 20 лет назад. Парампара (линия приемственности) идёт от многих риши, святых: Вишвамитры, Васиштхи и других, практиковавших йогу и по-своему исследовавших её. Так что нет определённого дня, когда зародилась йога. Есть несколько разных определений, что такое йога. В Йога Сутрах Патанджали говорит, что йога – контроль ума (yoga chitta vritti nirodha – ЙС 1.2). Многих конечно пугает такая формулировка: «нет, я не хочу подчинять свой ум, хочу творить безбашенные поступки и быть свободным!» Имеется же в виду скорее успокоить свой разум. Наш ум как безумная мартышка, прыгает то тут, то там. Это называется вритти – колебания ума.

Парампара, как она есть Так как же успокоить свой мечущийся ум? Только направив его в одно русло, сконцентрировавшись на одном объекте. Это и есть йога. Так что все начальные ступени йоги отталкиваются от этого. Люди сами могут формировать свой образ мыслей. Дальнейшие ступени йоги направлены ещё глубже и требуют ещё большей работы с концентрацией. Мы сейчас говорим о высшей степени сосредоточения; используя дхарану (концентрацию) и дхьяну (медитацию) можно добраться и до самадхи. Так, иногда во время практики мы полностью осознаны, собраны, а иногда наше сознание рассеивается, мы начинаем смотреть по сторонам, вдруг сосед делает что то интересное) В этом в первую очередь и стоит тренироваться, в осознании происходящего. Йога – это не асаны! Есть три важных аспекта, которым мы должны следовать, выполняя асаны. Три основных принципа практики: асана, пранаяма (дыхание) и дришти (направление взгляда). Асаны дают стабильность, здоровье, очищают нашу нервную систему. Дыхание, как я говорил вам на прошлой неделе, контролирует ум, а ум, в свою очередь, контролирует тело. Направление взгляда очень важно как раз, чтобы сконцентрироваться на практике, сфокусировать своё внимание на том, что мы делам. Представьте, делаете вы капотасану и вдруг решили по сторонам оглядеться, может чего поинтереснее происходит… капут тогда настанет вашей капУтасане) Довольно сложно уйти глубоко в позу, не уйдя в себя, а оглядываясь по сторонам. Я наблюдаю за множеством студентов, которые здесь уже не первый раз и всё никак не могут поймать внимание. Я, конечно же, не про всех вас говорю. Прошёл смешок по залу… Наше внимание всегда должно быть внутри, тогда практика асан переходит уже в медитацию. Но это огромная разница между медитацией и дхьяной. Состредоточение, концентрация переходят в медитацию. Медитация происходит внутри вас, когда вы следите за дыханием и дришти.

Пранаяма. В традиции пранаяма означает накопление праны, жизненной энергии. На самом деле, это происходит 24 часа в сутки. Вы дышите и поэтому живёте. Дыхание – это спонтанная реакция организма. Когда мы выполняем дыхательные техники, то удлиняем жизнь. В сутках 24 часа, если мы можем удлинить дыхание, то день может растянуться на 26 часов и мы можем удлинить нашу жизнь. Восемьдесят лет станут сотней! Давным давно старцы, риши, использовали дыхательные техники, чтобы удлинить жизнь.

Есть одно место под названием Каушика, где родился Гуруджи. Это маленькая деревенька по дороге от Майсора до Хасана. Где-то 6 км от Майсора. Каушика – прекрасная деревушка, где собрано очень много духовной энергии. Вишвамитра — великий риши, создавший Гаятри мантру — очень долго медитировал в этом месте и «наработал» там тапас. Когда он прибыл в это место, он был королём и после долгой работы над собой стал просветлённым. Он провёл 10 000 лет в Северной Индии и 5000 лет в Южной, освещая своим присутствием много мест. Ну и представьте теперь, как долго он жил!

Возвращаясь к нашим обезьянам, йога – не нова! Но сейчас её основное понятие изменилось благодаря всеобщей коммерциализации. Благодаря различным курсам, готовящим преподавателей, каждый норовит стать йогином. Уже 25 лет я пытаюсь стать учителем йоги! Все смеются… И до сих пор стараюсь стать просветлённым (с улыбкой произносит Шарат). И я уже близко, смеётся… Ну, ближе, чем вы)

Так вот, йогу нельзя приобрести или купить. Йога – это то, что происходит внутри вас. Это личное. Это то, как мы развиваемся изнутри. Следование Яме и Нияме очень важно. Асана без выполнения этих принципов бесполезна. Следуя этим предписаниям изо дня в день приходит правильное понимание того, что есть йога.

Ахимса, сатья, астея, брахмачарья, апариграха.

Сатья – правдивость. Праведные мысли, действия.

Ахимса (ненасилие) очень важна! Если вы выполняете асану на коврике, а дальше боретесь между собой в чём-либо или едко сплетничаете, тогда зачем всё это? Практика превращается в физкультуру. Когда мы делаем Сурья Намаскар, то отлично тянем наши зажухлые мышцы, наполняя их хоть какой-то энергией, но это не йога.

Астея – не-воровство. Это целая проблема в наши дни. Например, посмотреть красивые фото в интернете и украсть незнакомые позы, в которые сможет завернуться ваше тельце – это так просто. А потом создать свой вид йоги, который не идёт по парампаре Гуру-шишья, линии передачи знания учитель-ученик. Это предполагает, что вы много времени проводите с Гуру и он обучает вас. Он учит вас не позам, а методу – как сделать это. И это не только технология, а ещё и благословение. Это всё равно, что кушать досу без чатни. (Доса – это такой индийский хитрый блинчик, а чатни – приправы к нему – пер.) Сама по себе доса не очень вкусна) Так вот, доса – это метод, а чатни – это вкус практики! Так и практика без благословения учителя может оказаться не столь вкусной. Вы сами по себе хотите узнать кучу вещей, но ваш Гуру почему-то не обучает вас им. Потому что вас может кидать из стороны в сторону: я хочу делать сложные позы или нет – хочу делать крии, чистки и ещё кучу всего… а сейчас я поеду туда-то и спою такую-то мантру, а потом займусь тем, а затем этим… Люди по началу хотят «запихнуть» в себя как можно больше «знаний». Но как это всё возможно сразу? Гуру направляет вас и не даёт больше, чем вы можете усвоить! Учитель всегда знает, когда вы готовы получить то, что нужно. Представьте, что вы идёте по улице, видите кучу муравьёв и кладёте им кусочек золота. И что? Они даже не смогут поднять его! Так, очень постепенно, проводя много лет в обучении, шаг за шагом знания начинают усваиваться. Если вы сядете и разом прочтете Йога Сутры, то не поймёте ничего. Знания не рождаются из ничего. Прошло много времени, пока они дошли до нас. Кришнамачарья много лет провёл со своим учителем Рама Мохана Брахмачари, почерпнул многое из текстов по йоге, получил 8 учёных степеней. Мы должны постоянно обучаться, если хотим развиваться; дискутировать и задаваться различными вопросами в процессе обучения. Также 8 лет он изучал со своим учителем практические аспекты йоги. И дальше его Гуру сказал ему, что если он хочет развиваться в йоге, тогда он должен идти и учить других, а просто сидение в лесу ни к чему его не приведёт. И это была дикша, посвящение от учителя. Дальше я могу долго рассказывать, как мой Гуру обучался у Кришнамачарьи… И это парампара.

В этом году исполняется уже 25 лет, как я сам учусь и учу. И это не считая детства, когда я играл в асаны. Только, когда я начал изучать йогу серьёзно. Итак 25 лет – подъём в 1 час ночи, практика, преподавание, самообразование… это не так легко (улыбается Шарат). И кроме этой практики у меня сейчас ничего нет. Когда я не обучаю, моя жена очень сердится: «Чего ты мотаешься по дому и бурчишь? Иди учи!» По залу прокатился понимающий смешок)

Многие студенты спрашивают: «Я должен каждый день практиковать? А можно я пропущу денёчек?» На что я не устаю повторять, что практика происходит 24 часа в сутки каждый день. «Ой-ёй! – удивляются студенты. Вы не кушаете и не спите? 24 часа практикуете? И что, такое бывает?» Асаны – это то, что вы ежедневно делаете на своём коврике, вся остальная практика происходит за рамками коврика!!! Асаны важны, но это не всё. Вы спятите, если будете делать их, не переставая)

Вторая часть конференции как всегда была посвящена вопросам.

Аштанга с течением времени всё больше популяризируется и разрастается. В крупных городах уже по нескольку серьёзных школ и каждая тянет одеяло на себя. И это уже становится похожим на соревнование. Крепкое комьюнити довольно важно для нас, студентов. Можете ли вы посоветовать что-то в рамках единого масштаба?

Йога не может «принадлежать» кому-то одному. Когда какое-либо знание хотят присвоить, возникает конфликт; учитель йоги должен избавляться от своего эго. Вы должны как-то разрешить эту ситуацию у себя дома. Я не знаю, что там у вас творится. Я никогда не сую нос в эту политику. Никто не велик и все велики одновременно! То, что делаете конкретно вы в своей практике – вот, что по-настоящему важно. Если у вас нет никаких противоречий в себе и ваш внутренний мир спокоен, это отразиться на окружающих; внешний мир будет меняться в лучшую сторону. Задаваясь такими вопросами, вы уже становитесь мудрее. Все видят ситуацию с разных позиций, нет объективного мнения. Во-первых, следует разрешить конфликт внутри себя. В самой йоге точно нет никаких противоречий.

В июле-августе этого года я проводил учительский тренинг для авторизированных преподавателей. Это было чудесное время, было здорово видеть по-настоящему сильных студентов, практикующих вместе бок о бок, когда в зале царила по-настоящему правильная атмосфера йоги.

На лэд-классах мы все вместе поём открывающую мантру, а потом вы что-то рецитируете самостоятельно. Что именно? Что это за мантра и что она означает?

Это благодарность нашим предкам, всем учителям, передающим знание по парампаре. Многие люди забывают своих Гуру, но без них практика невозможна. Вы не можете выучить йогу, просматривая видео. Это будет только разминка тела, асаны без этики. Присутствие учителя очень важно. Только Гуру может передать благословение и направить на нужный путь.

Как мы должны поступать, когда в нашу практику закрадываются сомнения?

Сомнения придут, не сомневайтесь) Без вопросов и сомнений не найти правильных ответов. Если вы хотите учиться и развиваться, то колебания неизбежны. Так у всех. Попридержите коней, это улучшит вашу практику. Йога – это изменения, они не приходят просто так, если вы сидите и ждёте. Есть куча отвлекающих факторов. Некоторые студенты любят ездить на Випассану и в первый же день ждут успеха в медитации… сидят… ждут… очень возбуждённые, что сейчас всё снизойдет, ответы на все вопросы. Проходит день, два… и ничего. Очень много отвлечений ума происходит, когда мы просто сидим.

По-моему, наша практика просто замечательна. Рано или поздно мы, как и все люди, начинаем сомневаться, зачем всё это? Появляется куча ненужных мыслей, мы ищем оправдания, чтобы не заниматься или чего-то не делать, у нас что-то болит, что-то не гнётся так, как нам бы того хотелось. Но потихоньку, день за днём, всё это исчезает. Спустя какое-то время, если вы вдруг не позанимаетесь, то это вызовет у вас дискомфорт. Ум станет нестабильным, если не заниматься. Если не верите, попробуйте пропустить недельку и заметите разницу!

Во внешнем мире очень много того, что отвлекает от практики. Наш ум всегда при нас, множество мыслей. Так попробуйте отвлечься. Встаньте на коврик и забудьте обо всём!

В Индии так много аюрведических и терапевтических процедур. Например, панча карма и пр. Стоит ли попробовать?

У вас есть одна карма, зачем вам пять (панча)? (опять шутит Шарат и весь зал подхихикивает). В этом нет необходимости, если вы здоровы. Только если вы правда больны, да и то не для всех. Во время практики выходит много токсинов, тело очищается и оздоравливается. Первая серия, йога чикитса (йога терапия) как раз для этого. Есть, конечно, особые случаи, например, астма, аллергия и другие болезни. Но нужно быть предельно осторожными с так называемыми чистками, шаткармами. Слишком много чисток, и из здорового человека вы сделаетесь больным! Когда я только начинал, мне было 19 и я стремился всё сделать идеально. Занимался асанами по 3 часа ежедневно с Гуруджи, каждый день делал сутра-нети. И однажды так наделался, что не следующий день не мог говорить, настолько болело горло.

В заключении конференции Шарат объявил, что вечером 22 октября (как раз перед новолунием, значит можно не торопиться домой)) мы все приглашены на памятный вечер в Махараджа Санскрит Колледж Майсора, где преподавал санскрит Шри К.Паттабхи Джойс. Вечер будет посвящён памяти двух великих Гуру – Шри К. Паттабхи Джойса и недавно покинувшего этот мир Б.К.С. Айенгара, двух великих мастеров, чей талант и неустанная работа вдохновили многих практикующих на собственную садхану.


Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conf_fall2014.html

См. также