Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2014 октябрь 25

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Начало

На этот раз конференция была довольно короткая, но зато очень весёлая. В конце нас всех ждал небольшой сюрприз, приготовленный в честь праздника Дивали. Взорвали бабахалку, длиннющую малу из петард. Счастье переливалось через край души индуистской в эти дни празднеств… на что наша душа русская, не переставая, удивлялась – как мало всё-таки для счастья надо!

Итак, перейдём к конференции.

Вначале Шарат напомнил, что на прошлой конференции мы говорили о трёх важных аспектах практики – асана, дыхание и дришти. Также в нашей практике важны и бандхи. Всего их три: Джаландхара – блокировка подбородка,

Мула – сжатие ануса,

Удияна – подтягивание низа живота.

Мула бандха описывается во многих текстах. Так, например, у Шанкарачарьи. Эта бандха очень важна, это ключ ко многим асанам, база. Гуруджи говорил – always mula bandha! – всегда мула бандха! Под словом всегда имеется в виду и правда всегда, когда вы гуляете, ходите, сидите, что бы вы ни делали… Для многих из нас это невозможно даже во время практики. Как её делать? Вроде, в этом нет особой проблемы, взял и подтянул! Но как при этом этом её ещё и держать так долго?! Это целая философия! Философия мула бандхи 🙂 Это ключ к контролю ума. В одной шлоке говорится: «старик, способный держать мула бандху, станет опять молодым!»

Так вот, всего 5 элементов практики: асана, дыхание, дришти, бандхи + ещё один;) Так что же из них важнее? Многие люди не хотят верить в Бога, считают, что это что-то пугающее… (по залу прокатился смешок). Но это не так. Это высшая энергия, параматма, ключ ко всем элементам, дающий жизнь всему. Вы можете это ощутить, только когда познаете йогу внутри себя. Йога – это не асаны – неустанно повторяет Шарат. Осознание этого приходит также и с мула бандхой. «Когда практикующий овладеет мула бандхой, он станет королём всех йогинов» — гласит одна из шлок. И это, как и многое, приходит с практикой. Не за один год.

«Как же так? – рассуждают студенты. Я приехал в Майсор, оплатил обучение за пару месяцев, а что такое мула бандха так и не понял! Почему же мне не объясняют? Как так?»…все смеются 😉

Это невозможно! Только ежедневной многолетней практикой можно добиться результата. Моя жена, вот, говорит: «человек должен работать, чтобы стать идеальным». Так что, в данный момент все вы здесь не идеальны… (все опять смеются;)).

Безупречность приходит только с практикой. Сейчас в мире всё убыстряется: фастфуд, кофе с собой и т.д. Процесс развития не может быть ускоренный, пропуская какие-то важные элементы. Масала-доса создаётся пару дней, на самом-то деле. Надо купить продукты, заготовить ингредиенты. Но когда мы заказываем её, то приносят её быстро. Мы не хотим тратить своё время, чтобы понять, что происходит. Моя практика с дедушкой шла довольно размеренно, прогресс медленно, но неумолимо шёл своим чередом, шаг за шагом. Таким образом, практикуя год, другой… пятый, мы только начинаем понимать, что же всё-таки происходит. До этого «начального» осознания наша практика может быть только физкультурой, что тоже полезно. Так как же трансформировать свою практику из физической в духовную? Больше обращать внимание на принципы ямы и ниямы. Асана — это только один объект нашего наблюдения и внимания, хотя на первых этапах кажется, мы только этим и занимаемся. Многие начинают путать асаны с глубоким пониманием практики йоги, с намерением. Хотят сделать как можно больше асан. Ведь Первая серия, как им кажется, не очень интересна… зато Продвинутая (Третья) – это да!!! Дело не в количестве, а в качестве и в глубине того, что мы делаем, в глубине нашей практики. Желание освоить как можно больше асан только взращивает в нас эго, а нам следует наоборот освободиться от этих вещей.

Глубокое понимание практики приходит только через нашу личную практику. Его никто вам не может дать или объяснить. Так любой желающий может прочитать перевод и комментарии к Йога Сутрам. Но далеко не каждый может сесть и рецитировать их. «Да-да, всё понятно!» — говорим мы. Йога-читта-вритти-ниродха, йога — контроль ума. Но как это сделать? Это уже и есть наша садхана – личная практика.

Однажды я встретил студентку и разговорился с ней. Она сказала:

— Я практикую уже 4 года.

— И что ты делаешь? Кто твой учитель?

— Ой, я не практикую Аштанга йогу, я практикую Хатха йогу.

— Ну ладно, а что такое Хатха йога, ты можешь мне объяснить?

— О, не спрашивайте о всех этих тонкостях…

И тут, конечно, я призадумался… человек даже не знает, чем занимается. Многие люди просто изучают асаны, у них хорошее гнущееся тело, а что происходит в принципе они даже не задумываются.

Шарат процитировал ещё одну шлоку: «Гуру убирает препятствия, устраняет невежество на пути садханы, направляет нас к свету и духовному знанию». На вышеописанном примере вы можете увидеть, что происходит без следования парампаре. Преданный студент посвящает себя обучению у мастера, и здесь пролегает огромная разница между следованием традиционному обучению в отношениях Гуру-Шишья (мастер-ученик) и обучением то тут, то там, постоянно меняя стили и направления. Однажды кто-то спросил меня, как найти своего гуру? Во-первых, когда вы его встретите, он вам не понравится, а когда вы узнаете его чуть лучше, вы его возненавидите… Ведь он «заставит» вас работать над собой, изменяться. Если вы чуток ненавидите его за это, значит вы готовы обучаться :)(опять пошутил мастер и все громко засмеялись)

В этот момент маленький сын Шарата, всё время бегающий вокруг и требующий к себе внимания, совсем заскучал и начал копировать своего отца. Началась забавная игра в асаны. Шарат сел в Баддха Конасану — он всё повторил, затем Гуру принял Падмасану – тот опять всё скопировал. Недолго думая, с хитрой улыбкой на лице маэстро сложил ноги в кандасану, мини-Шаратик замешкался и все с радостным смехом и даже аплодисментами встретили его попытку так же сложиться в асану 🙂 После чего Шарат объявил, что у его отпрыска есть для нас небольшой подарок – длиннющая гирлянда из петард, которую ему уже не терпится взорвать, что было в принципе заметно по шаловливому лицу ещё с начала конференции 🙂

Но время для вопросов – святое время. Вот несколько из них.

Хорошо, а как же нам несчастным всё же освоить мула бандху?

Многие асаны нам помогают в этом. Особенно Утплутхи, Навасана, пробросы вперёд. А вот прыжок в стойку на руках не очень (намекнул Шарат ;)). Утплутхи – это поза, как раз для освоения бандх, чтобы научиться поднимать своё тело от земли, зависать. Так же и Навасана. Если вы хорошо делаете мула бандху, то уддияна приходит автоматически. Позиция джаландхара бандхи встречается в некоторых позах, но сама бандха (как замыкающий замок) используется только в пранаяме.

А не могли бы вы рассказать нам больше про Патанджали?

Это действительно долгая история! Расскажу в вкратце. Патанджали – это воплощение Адишеши. Адишеша – это великий змей, на котором возлегает Вишну. Наставления Патанджали принесли людям здоровье, долголетие, избавили от физических и ментальных заболеваний.

Патанджали использовал три метода:

— Йогу (ясность, концентрацию, устойчивость);

— Грамматику (улучшение качества речи, беседу, понимание);

— Аюрведу (лечение от заболеваний натуральными методами).

Йога пришла к нам со времен до Патанджали. Она описана ещё в Ведах. Йога возникла тогда же, когда зародилась Вселенная. В Бхагавад Гите упоминается, что Господь Вишну практиковал йогу. Это очень древняя система знаний, передающаяся по парампаре. Это вневременная система, основанная на чистом опыте и восприятии. Так же, как почва питает цветок лотоса, мы должны подпитывать свою практику внутренними принципами ямы и ниямы, а также остальными внутренними аспектами практики, чтобы она расцвела. Но некоторые люди очень зацикливаются. Так они сидят и говорят себе: «Сейчас я практикую пратьяхару или другие уровни (медитацию;)». Но это невозможно сделать по заказу. Так же, как сесть и сказать себе – я медитирую!

Каково ваше мнение, почему мы получаем травмы?

У меня на это встречный вопрос: а почему вас сегодня не было на практике? Студентка смущённо улыбаясь, сказала, что проспала и не хотела его беспокоить своим поздним визитом. (Удивительно, но он действительно всегда отслеживает кто был, кого не было, спрашивает почему студент опоздал или пришёл не в своё время… а народу здесь туча немалая, очень часто приходится замечать, как на твоём коврике оказываются чьи-то руки, ноги, бандхи ;О – прим. пер.)

На самом деле, говорит Шарат, есть масса причин, когда мы можем «схватить» травму. Отвлеклись, посмотрели на красивого соседа, потеряли концентрацию, перенапряглись лишний раз – все эти, казалось бы, незначительные факторы очень важны. Так, например, наше бренное тельце может быть в шоке, когда его начинают тянуть с утра пораньше, пока оно ещё не проснулось и не разогрелось, пока оно ещё жёсткое. Вот почему в Сурья Намаскаре следует хорошенько «раздышаться». Также другие физические нагрузки скорее вредят нам, а не помогают. Когда я был молод – говорит Шарат и опять улыбается — я очень много времени посвящал игре в крикет и в то же время по утрам практиковал асаны. Когда я более серьёзно начал практиковать, то чувствовал как меняется тело — если я слишком сильно перегружал себя, в нём появлялось много боли.

Запись и перевод Конференции: Екатерина Ястрембская KPJAYI, Майсор (Индия), 25 октября 2014 г.

Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conf_fall2014.html

См. также