Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2012 октябрь 21

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Шарат начал со слов «Йога – не нова». Ее практикуют уже многие тысячи лет, как мы можем видеть из многочисленных писаний, где она упоминается. В качестве примера он привел Бхагавад Гиту и Упанишады. Позже многие риши стали практиковать йогу, как науку управления умом и средство достижения высшего сознания.

В Бхагавад Гите, объяснял Шарат, Арджуна сбит с толку и расстроен, так как он вынужден биться с своим дедом, дядями и другими родственниками. Кришна говорит Арджуне, что причина его смятения – тот факт, что он позабыл свою Дхарму (долг), а именно — быть воином и бороться за правду. Кришна обещает научить Арджуну йоге заново. Это, по словам Шарата, указывает на то, что даже тогда йога не была чем-то новым, а всего лишь была утрачена с течением времени.

Всего лишь лет 20 назад, говорил Шарат, не так много людей практиковало йогу. Большинство считало, что она для святых или отшельников. Люди боялись заниматься йогой, думая, что это превратит их в каких-то священнослужителей. Лишь только после того, как Кришнамачарья стал обучать, люди начали понимать, что любой способен заняться йогой. Шарат сказал, что причина была в том, что Кришнамачарья обучал всех – мужчин, женщин и детей. За полвека все поменялось. Кришнамачарья учил сам, и только после того, как он дал разрешение, Паттабхи Джойс и другие его старые ученики также начали обучать. Шарат подчеркнул, что в то время учителя йоги были простыми. Они не были «высококачественными» (hi-fi). Для них целью йоги была трансформация себя и достижение высшего сознания.

Все, чем мы обладаем, однажды мы возвращаем.

Гуруджи знать не знал, насколько он был прославлен. Он был сосредоточен на этих целях, и ежедневно выполнял свою рецитацию, обучение в Шале и снова рецитацию. Шарат особо отметил, что теперь йога повсюду, но она изменилась. Современная йога похожа на аэробику. Он напомнил, что нашей целью должна быть самотрансформация. Если наша цель – лишь изучать асаны и быть преподавателем, то мы это, конечно, получим, но дальше этого не пойдем. Если мы будем помнить, что задача состоит в достижении высшего сознания, тогда движению нет конца.

Затем Шарат сказал: «Я не могу стать больше, чем йога. Никто не может владеть йогой. Никто не может присваивать авторское право на йогу. Йога – это, то что происходит внутри вас. Вы можете это испытать, но не можете этим владеть». Продолжая, он привел одно из своих любимых сравнений, где йога сопоставляется с солнцем, которое дает энергию, солнечную электроэнергию, приятный свет и здоровое тело, но при этом мы не можем обладать солнцем. «Мы ничем не владеем на этой Земле». И продолжил: «Даже это тело нам не принадлежит. Как тогда мы можем иметь йогу в собственности? Одежду и тело вы можете поносить какое-то время. С окончанием жизни это тело возвращается обратно природе». Он напомнил нам, что все, чем мы обладаем, однажды мы возвращаем. «Мы, как квартиранты, временные владельцы».

Затем обсуждение перешло на тему природы и важности чистого воздуха, в частности. Так как мы практикуем йогу, которая обуздывает ум, а ум управляется дыханием, наличие воздуха для дыхания чрезвычайно важно. Шарат сказал, что каждому человеку требуется примерно полтора гектара земли, чтобы дышать правильно. Он выразил озабоченность загрязнением воздуха, чрезмерным выбросом углекислого газа и нехваткой деревьев, говоря, что скоро нам придется ходить в зоопарки или специальные оранжереи, чтобы просто посмотреть на дерево. Он заметил, что вместо того, чтобы заводить третьего ребенка, он собирается посадить десять деревьев (три уже посажено). По его словам, посадка деревьев является йогой.

«Нам следует заботиться обо всем: растениях, животных, о всех живых существах на этой Земле. У них те же права, что и у нас».

Затем Шарат припомнил историю о деревне, где люди обычно собирались на посиделки на платформе под деревом Peepal (фикус священный). Он рассказал, как один молодой парень захотел срубить дерево, считая его бесполезным, а местный сторожила растолковал ему, что это дерево обеспечивает всех чистейшим кислородом и, тем самым, заставил парня передумать. Шарат использовал эту историю, чтобы пояснить, насколько мы нуждаемся в свежем воздухе, когда практикуем, и должны оставлять форточку открытой, чтобы не дышать тем, что выдыхают остальные. Еще он указал на то, что в те времена люди сидели и вели беседы между собой вместо того, чтобы только сидеть перед телевизором, комментируя персонажей мыльных опер.

Кришнамачарья пришел к Рамамохану Изучать йогу, а не Пробовать йогу.

Шарат поведал, как в прежние времена ученику нужно было много сил отдать поиску учителя йоги, а учитель сперва своими глазами убеждался, действительно ли ученик желал получить наставления. Он поделился историей, которую рассказал ему Гуруджи о том, как Кришнамачарья искал своего гуру, Рамамохана Брахмачари, обитавшего высоко в горах. Когда Кришнамачарья добрался туда, Рамамохан даже не вышел, а отправил своего сына посмотреть на визитера. Его сын задал ему несколько вопросов, и тогда Рамамохан вышел наружу, чтобы дать Кришнамачарье две роти (лепешки) и отослать его искать дальше. Но Кришнамачарья пришел к Рамамохану Изучать йогу, а не Пробовать йогу. Он не уходил, а когда Рамамохан услышал, что тот может общаться на санскрите, то позволил ему остаться и принял в свои ученики. Вместе они изучили множество писаний по йоге, включая Йога Корунту, на которой и основана наша система.

Все тексты толкуют йогу, как увод наших чувств, чтобы узреть нашу внутреннюю душу – внутреннюю непорочность, чистоту. Йога описана, как система, направляющая наше восприятие внутрь. Шарат сказал, что йогин не обеспокоен тем, что происходит вокруг него, но желает познать лишь чистоту внутри себя. Чтобы это сделать, ему следует избавиться от 6 имеющихся у всех нас загрязнений, известных как шесть врагов. Это – желание, гнев, влечение, жадность, гордыня и зависть. Шарат обрисовал их, как шесть скорлупок или оболочек, заключающих в себе чистую душу, подобную жемчужине. По его словам, любой способен пробиться через эти скорлупы и стать просветленным, если будет использовать правильное усилие должным образом. Но порой мы пребываем в заблуждениях и иллюзиях, не позволяющих нам подняться выше.

Затем Шарат стал отвечать на вопросы.

Один студент спросил, как нам заниматься у себя дома – самостоятельно или с авторизованным преподавателем. Шарат задал встречный вопрос, чего она хотела бы получить от преподавателя. Он поинтересовался, не желает ли она побольше поз. Но, в конце концов, он ответил, что можно и так, и так.

Другой студент спросил, растерял ли Шарат своих друзей в то время, когда углубился в свою дисциплинированную практику в юности. Он ответил отрицательно, но заметил, что его друзья переехали из-за брака или смены жизненных обстоятельств. Он сказал, что когда начинал свою практику, ему приходилось заботиться только о себе самом. Затем он женился, и пришлось думать о двух людях. Затем появились дети, и заботиться потребовалось о четырех. Теперь речь идет о шести. Пятая – это его мать, а шестое – все мы. Шарат сказал, что не имеет ничего против, так как это его карма. «Это моя карма – учить других, помогать им, чем могу. Я стараюсь обучать тому, что умею, что знаю. Я не говорю, что я – мастер. У меня нет докторской или магистерской степени».

Потом он рассказал нам, что находясь вблизи кого-то погруженного в йогу, вы ощущаете покой. Буквально чувствуете это. После он сказал, что уже рассказал достаточно много историй. Конференции Гуруджи состояли из одного предложения, так как всё философстование в мире не способно дать человеку переживание йоги:

«Практикуй – и все придет».


Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conferences_autumn2012.html

См. также