Конференция Шарата Джойса в Майсоре, 2012 сентябрь 9

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

«Вы не можете изменить этот мир, но можете измениться сами». – Шарат Джойс Существуют миллионы асан и только Богу известны все. Они были названы в честь мириад различных живых существ. Мы знаем лишь малую часть, но считаем себя мастерами. Асаны в нашей практике делятся на три различных уровня – первая серия, средняя и продвинутые серии. Шарат объяснил, что начинающий студент не может просто взять и начать с продвинутых серий. Предваряющие асаны существуют как раз для того, чтобы сперва обрести крепкое здоровье и хорошую гибкость. Таким образом идут изменения, готовящие нас к последующим асанам, следующим сериям. Нам нужно быть терпеливыми. Порой мы ищем учителей, которые быстро дают много асан и думают, что они очень хорошие учителя, но это всего лишь маркетинг. Шарат сослался на абхьясу, ежедневную и устойчивую практику, как основу для развития стабильности в теле и уме. Некоторые студенты приходят гибкие, как макаронины, но не имеют силы. Другим нужна гибкость. Гуруджи говорил, что если мы сделаем асану 1000 раз, то сумеем освоить ее в совершенстве. Опускания в мост важны в первую очередь потому, что они требуют много силы в спине и ногах. Это готовит нас к выполнению прогибов средней серии, типа Капотасаны. Нам не следует нестись, упуская такую возможность для раскрытия. Нужно дать время, так как спешка всегда приводит к травмам.

Он припомнил случай из своей жизни, когда он застрял на одной асане на 2 года. Гуруджи, как обычно, сидел на стуле и возносил свои молитвы возле практикующего Шарата. Прошло два года, а он все оставался на той же позе. Однажды Гуруджи взглянул на него и сказал делать следующую позу. Умение быть терпеливым дает нам время достичь баланса. Если, например, мы примемся делать стойки на руках слишком рано, это сделает плечи слишком жесткими для Капотасаны. Средняя серия, Нади Шодхана, более интенсивная, но дается легче благодаря вещам, изученным в первой серии. Наконец, говоря о Стхира Бхаге, или продвинутых сериях, Шарат сказал, что мы развиваем еще больше стабильности через балансы на руках, глубокие прогибы и работу по подъему тела. От работы в асанах, приложения усилий, разнообразные внутренние яды и токсины выходят и тело очищается. Нам следует втирать свой пот в кожу, а не вытираться. По его словам, в некоторых асанах может быть скользко и использование полотенца возможно, но лучше не вытирать им пот слишком часто. Пот, выделяющийся от практики не «легкий» пот, то есть не такой, как после нагретой комнаты в «горячей» йоге. Пот, создаваемый в результате наших усилий, благотворен при условии втирания обратно в кожу. В конечном счете, с помощью этой практики асан мы движемся к тому моменту, когда физическое тело нас не беспокоит. Сидя в Падмасане, мы можем находиться в ней продолжительное время, не беспокоя ум телом.

Один студент поинтересовался, предназначались ли техники крий для практиков. Шарат ответил, что они используются только, когда у человека имеется определенная проблема. Мы делаем асаны и процесс очищения уже идет. Нет нужды выполнять крию, если все в порядке и нет проблем. Например, сутра нети, пропускание шнурка через ноздрю и рот, может быть полезно в случае некоторых аллергий или инфекций. Если нет никакой синусной инфекции, тогда джала нети, или использование нети-пота (чайничка), может облегчить заложенность. Наули можно использовать при ненадлежащем пищеварении, но с оглядкой. Для женщин особенно это может оказать чрезмерное воздействие на репродуктивные органы. Эти техники предназначались для садху, не имевших семьи, да и больниц раньше не было. Люди были вынуждены лечиться самостоятельно. Он подчеркнул, что нам следует быть в курсе того, чему мы учим. Техника может влиять на нас иначе, чем было задумано в ней, если мы делаем ее, не имея никаких проблем. Тратака крийя, смотрение на одну неподвижную точку, обычно пламя свечи, может выполняться для улучшения нашей концентрации и, кроме того, она помогает в лечение определенных проблем со зрением. Ее можно делать без опаски на регулярной основе. Возвращаясь к теме проблем и заболеваний синусов, Шарат напомнил, чтобы мы не практиковали при наличии жара или сильной простуды, так как, вероятнее всего, мы не будем получать достаточно воздуха во время практики, иначе мы перегреемся. И с усмешкой добавил, что вы только всех в Шале перезаражаете.

Отвечая на вопрос о периодически бродящем уме, Шарат рекомендовал джапу, повторение мантры, после практики асан. Он сказал, что мы можем быть чем-то обеспокоены – всякое бывает – и потому наш ум становится отвлеченным. Мы не можем изменить мир, но можем измениться сами. Если выполнять джапу мантры, которую нам передали, после практики или перед сном около 30 минут, это уменьшит волнения пусть и не на 100%, но хотя бы до приемлемого уровня. Еще он отметил, что важно очистить себя до того, как мы станем выполнять подобные ритуалы. Шауча, или чистота, необходима до джапы так же, как она необходима для асаны. Мы стараемся быть спокойными уравновешенными людьми и справляться с собой и с окружающими событиями. Махатма Ганди был символом ахимсы, потому что он всецело посвятил себя ахимсе и стал самой ахимсой в итоге. Йогин – тот, кто взращивает все эти вещи в себе. Это качество, или характерная особенность. Он задал вопрос аудитории, сколько из присутствующих могут сказать, что они йоги. День за днем мы должны становиться садхаками.

Следующий вопрос от студента был о том, как обучать переживших рак и прошедших химиотерапию. Несмотря на то, что лечение завершено, студент все равно быстро перегревается. Шарат предложил попробовать пить больше воды и сока, и использовать масло, чтобы охладить тело. Масло может быть кокосовым или миндальным. Лечение и медикаменты могут оставаться в теле продолжительное время. По его словам, асаны в любом случае нагревают тело и мы (в Индии особенно) используем масляные ванны, чтобы охладить тело. В Индии был обычай наносить кокосовое масло на волосы ребенка для охлаждения. Нанесение масла на голову будет уводить тепло из тела. Для головы очень хорошо подходит масло амлы. Кроме того, он рекомендовал, чтобы мы советовались с врачем. Существует много разных травм и аюрведических препаратов, способных облегчить заболевания и недуги тела.

Шарат закончил конференцию, пригласив всех нас посетить местный госпиталь вместе с ним. Майсорская педиатрия открыла больницу специально для детей с ВИЧ и СПИДом, и Шарат пригласил с собой и нас, чтобы мы могли пойти и увидеть, чем мы можем помочь больнице и юным пациентам. Он сказал, что сообщит время и детали позднее.


Источник http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conferences_autumn2012.html

См. также