Масло для носа

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Как самостоятельно сделать масло для носа.

Рецепт и все тексты взяты из книги Книга Травы для йогов.

Если вы хотите поблагодарить автора, то вы можете купить книгу или проголосовать за нее http://libs.ru/book/22050/


Первое растение, на которое прежде всего стоит обратить внимание, – солодка голая. Спектр эффектов её настолько широк, что этому можно смело посвятить отдельную статью. Сейчас нам интересно прежде всего противовоспалительное действие солодки. Фитостерины, входящие в её состав, по механизмам действия схожи со стероидными гормонами коры надпочечников – в частности, кортизолом, реализующим мощные противовоспалительные эффекты. Очень важно, что эти свойства солодки помогут убрать воспалительные явления на слизистой носа и придаточных пазух, снять отёк, уменьшающий просвет носовых ходов и затрудняющий дыхание. Далее, солодка обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами [А. Н. Алефиров, 2011].

Следующее растение, которое можно использовать для приготовления масляного экстракта, – это аир болотный. Аир, как и солодка, имеет тысячелетнюю историю применения в традиционных системах Индии и Китая; как и солодка, аир имеет широчайший спектр применения. В данном случае будет актуально противовирусное, антибактериальное и противоотёчное действие аира. Однако следует вспомнить и о том, что аир издавна применялся при заболеваниях нервной системы.

Багульник болотный, обладая бактерицидным и противовирусным действием, при этом всегда применялся при бронхитах из-за своей способности разжижать слизь и способствовать её выведению. Кроме того, багульник, как и солодка, носитель свойств, аналогичных глюкокортикоидам – гормонам коры надпочечников с их противовоспалительным и противоотёчным действием [А. Н. Алефиров]. Багульник известен также своей способностью влиять на функции нервной системы, в некоторых случаях оказывая даже токсические эффекты, – например, при применении внутрь у детей он может вызвать острые психозы. Поэтому для приготовления масляных экстрактов доля багульника в общем сборе не должна превышать одной десятой.

Для усиления эффекта можно добавить известные своими антисептическими и противовирусными свойствами чабрец, почки сосны, эвкалипт шариковый. Эти растения будут вспомогательными, усиливающими действие сбора; основными, обязательными компонентами следует считать аир и солодку.

Пример сбора и способ приготовления № 1:

  1. Взять 1 ч. л. молотого корня солодки голой,
  2. ½ ч. л. чабреца,
  3. ½ ч. л. листа эвкалипта,
  4. ¼ ч. л. молотого корня аира болотного

залить 0,5 литра кипятка и кипятить на медленном огне без крышки до уменьшения объёма воды в 4 раза.

После этого добавить ½ стакана (около 100–120 грамм) кунжутного масла и продолжить кипятить на медленном огне. Процесс продолжать до полного выпаривания воды. Понять, что вода испарилась полностью, нам поможет, во-первых, исчезновение пара, во-вторых, изменение характера кипения – чистое масло кипит иначе, нежели смесь масла и воды. После выпаривания воды остудить, процедить и слить в стеклянную бутылочку.

Пример сбора и способ приготовления № 2:

  1. Багульник болотный – 1 часть
  2. Почки сосны – 4 части
  3. Эвкалипт шариковый – 8 частей
  4. Зверобой продырявленный – 6 частей
  5. Аир болотный – 1 часть
  6. Солодка голая – 3 части

Смешать сбор в указанных частях, измельчить в кофемолке. 4 ч. л. сбора на 1 стакан растительного (кунжутного или подсолнечного) масла, подогревать масло на водяной бане в течение 3 часов при температуре около 60 градусов. Дать остыть, процедить и слить в стеклянную бутылочку.

Приготовленный первым или вторым способом масляный экстракт готов к использованию. При хроническом гайморите и воспалениях других пазух подогретое масло закапывают по 2 капли в каждую ноздрю; при этом следует лечь на спину, запрокинув голову и подняв ноздри вверх, после закапывания экстракта делаем длинный вдох, одновременно несколько раз зажимая пальцами и открывая ноздри.

Этот приём выполняется для лучшего распространения масла по всей внутренней поверхности слизистой носа. Закапывать масло надо 2 раза в день в течение 7 дней.

И наконец, в том случае, если освоена процедура сутра-нети, лечебный масляный экстракт используется для смазывания катетера. Таким образом, сочетаются эффекты сутра-нети – массирование слизистой, стимуляция нервных окончаний и капиллярного кровообращения полости носа и эффекты лекарственных растений – противовоспалительные, антимикробные и противовирусные, а также улучшающие функции центральной нервной системы.

Это способствует улучшению течения хронических синуситов, стойкой ремиссии заболевания, а также усилению функций памяти, повышению умственного тонуса, способности ума к устойчивости и концентрации.

Йогическая аптека: аир болотный

Аир известен с глубокой древности, имеет тысячелетнюю историю применения в традиционных медицинских системах и широчайший спектр использования. В своё время аир распространяли татаро-монголы, бросая его корни по краям водоёмов в местах своих перемещений («татарский корень»). Вода, где растёт аир, обычно пригодна для питья.

Аир издавна применялся как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, последствиях инсультов, параличах, эпилепсии, старческом слабоумии. Согласно экспериментальным данным, отвар корневища аира способствует сохранению и восстановлению нормальных условно– и безусловно-рефлекторных форм поведения, более быстрому восстановлению рефлексов после электротравмы, повышает толерантность к конвульсантам, устойчивость мозга к гипоксии [О. Д. Барнаулов, 2009]. Противосудорожная активность аира подтверждена многочисленными исследованиями.

Аир «помогает при искривлениях лица, падучей, а также устраняет забывчивость, судороги и заплетание языка. Он просветляет разум, обостряет органы чувств и увеличивает половую силу» [Амирдовлат Амасиаци].

Авиценна подтверждает последний тезис: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

В аюрведической традиции корень аира используется для приготовления насьи – масляных экстрактов для введения в нос. Приведённый выше перечень эффектов и показаний логично дополняется интраназальным (то есть через нос) способом введения масляного экстракта аира – это обеспечивает быстрое и беспрепятственное проникновение эфирных масел аирного корня в центральную нервную систему, способствуя улучшению её функций.

Таким образом, применение аира в виде водных извлечений внутрь и в виде масляных экстрактов в нос способствует улучшению функций нервной системы, стимулирует память и концентрацию внимания.

Аир знаменит своими противовирусными и антибактериальными свойствами, что позволяет с успехом применять его в изготовления масел для сутра-нети при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3–4 раза в день жевать корневище аира для предупреждения заболевания. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита [Л. В. Пастушенков, 1990].

Авторитетные фитотерапевты [А. Н. Алефиров] называют аир болотный в числе растений, регулирующих функции гипоталамо-гипофизарной системы и потому эффективных при эндокринных гипоталамических расстройствах (гиперпролактинемии). Аир упоминается

в качестве абортивного, вызывающего месячные средства [В. П. Нужный, 2009], что тоже может быть связано с гипоталамо-гипофизарными влияниями.

Горький гликозид акорин, содержащийся в корне аира, повышает возбудимость к вкусовому раздражению и отделение желудочного сока, усиливает секрецию соляной кислоты, особенно при гипоацидных состояниях. Применяется для стимуляции аппетита. Обладает желчегонным действием. В тибетской медицине используется как противоглистное средство.

В больших дозах аир может оказывать рвотное и галлюциногенное действие, в связи с чем запрещён к применению в ряде стран.