Письмо Эдди Стерна Барри Сильверу о лунных днях

Материал из Энциклопедия Йоги
Перейти к: навигация, поиск

Вполне возможно, что студент спрашивал вас о запрете практики йоги на полнолуния или новолуния, потому что слышал о соблюдении этого правила Паттабхи Джойсом. Делалось много попыток объяснить, почему Паттабхи Джойс соблюдает это правило и какое значение это может иметь. Между тем, причина довольно проста. Как вы знаете, каждый месяц накануне лунного дня Паташала Махараджи (Pathashala, колледж санскрита) закрывался на три дня. Студенты продолжали заниматься, но не проходили новых тем. Одна из причин заключалась в том, что на амавасью (новолуние) и пурниму (полнолуние) преподаватели и студенты, которые были браминами, должны были выполнять определенные ритуалы, например питри тарпана на амавасью и ритуальное купание на следующий день после лунного — все они занимают немало времени. А еще Паттабхи Джойс говорил нам (правда, я так и не нашел, откуда эта цитата), и я слышал об этом от моего преподавателя по Бхагавад Гите в Майсоре профессора Нараяначарьи, что если учитель дает новые уроки в лунный день, его знания будут утрачены, а если в день накануне или после — то знания его ученика. Вы случайно не знаете, откуда это взято?

В интервью для книги «Гуруджи» астролог Паттабхи Джойса согласился с тем, что это имеет какое-то отношение к идее «как вверху, так и внизу». В ведической традиции наш ум уподобляется луне: информация в нем «растет», хранится и «убывает» по тому же циклу, что и луна оказывает гравитационное влияние на Землю.

Поскольку Паттабхи Джойс был студентом, а позже и профессором йоги (с 1937 по 1973 год) в колледже Паташала Махараджи, для него было привычным делать такие дни выходными. Он считал, что йога — это ведическая практика и что путь к знанию Упанишад лежит через асану и пранаяму, поэтому преподавая йогу он соблюдал те же принципы, что и в преподавании Вед. Кроме того, он говорил, что в дни полной и новой луны наступает определенное совмещение накшатр (созвездий), и в это время высока вероятность получить сложную травму. Я не смог проверить это по джйотишу.

Возможно, Паттабхи Джойс узнал это от своего отца, который был специалистом по этой дисциплине. Паттабхи Джойс обладал немалыми познаниями в области астрологии. Имя Джойс — это искаженное в южноиндийском наречии Джйотиш, то есть астрология была в традиции его семьи. Я только хочу выразить простую мысль. Для Паттабхи Джойса были привычными некоторые вещи еще с того времени, когда ему было 14. Они интересны сами по себе. И хотя мы можем не быть браминами или даже индусами, для нас, как его учеников, полезно понимать, почему он поступал так или иначе, и принять для себя то, что он считал важным. Но не стоит делать из мухи слона и придумывать всевозможные фантастические толкования!

Вот анекдот о том, что происходит, когда мы (например, студенты аштанга йоги!) не утруждаем себя рациональным взглядом на простые вещи:

Один просветленный учитель каждый вечер давал под деревом на окраине деревни уроки по Бхагавад Гите. У него была кошка, и она иногда пробегала сквозь толпу, отвлекая слушателей. Поэтому учитель стал привязывать кошку к дереву на время урока. Когда он покинул этот мир, один из его учеников продолжил давать уроки под деревом, и тоже привязывал кошку. Через некоторое время кошка умерла, и ученик купил еще одну. А через три поколения другой ученик написал трактат о священной традиции привязывать кошку к дереву во время урока по Бхагавад Гите.

Поэтому я считаю, что из уважения к Паттабхи Джойсу, его учению и ради собственного блага его ученикам стоит по возможности соблюдать правило лунных дней. Когда ученик перенимает традиции учителя, это создает в нем смирение, вдумчивое отношение и своего рода дисциплину. Мы, скорее всего, не попадем в ад, если будем выполнять практику в эти дни. Дочь Паттабхи Джойса, Сарасвати (первая и единственная женщина, которая практиковала у него йогу в колледже санскрита) занималась со своими учениками всю неделю, исключая выходные, и говорила, что в лунные дни она просто не дает новые позы. Еще она отмечала, что ее ученики не практиковали ежедневно, но для тех из нас, кто делает практику каждый день, случайный выходной пойдет на пользу.

Наследование традиций несет в себе свое очарование и влияет на наш характер. Почему бы не попробовать? Я не думаю, что все обязаны воздерживаться от практики в эти дни — каждый должен также следовать и наставлениям своих учителей. И я надеюсь, что сонастроив наш ум с их высокой мудростью, мы все найдем счастье в нашей практике. В лунные дни или иные!

Эдди Стерн Директор школы йоги «Аштанга Йога Нью-Йорк» и храма Брум Стрит (Broome Street Temple)

Перевод с английского: Виталий Тихонов

источник Ashtanga.su